CuteSoft, Kartenspiele für Windows

Hilfe

Zu folgenden Themenbereichen finden Sie hier Hilfe:

- Programm-Einstellungen
- Spielen im eigenen Netz und im Internet
- Fortsetzen unterbrochener Spielrunden

Um Regeln von Kartenspielen anzuschauen, klicken Sie bitte auf die entsprechende Taste auf der linken Seite.

Programm-Einstellungen:

Spielart
Die Spielart wird in der Menüzeile ausgewählt mit "Spiel -> Neu"

Lokal gegen den PC (Trainingsrunde)
Sie spielen allein gegen den PC. Die Gegner werden durch das Programm gestellt. In diesem Modus können Sie lernen und experimentieren. Sie können offen spielen, den Ramschtrainer benutzen, Spiele wiederholen, Spiele modifizieren, früher gespeicherte Spiele laden und nachspielen.

Netzspiel
Dazu müssen Sie sich mit Ihren Mitspielern verabreden. Als Einladender geben Sie Ihren Mitspielern Ihre IP-Adresse bekannt. Als Mitspieler geben Sie diese IP-Adresse als Verbindungswunsch ein.
Sind alle Mitspieler aus dem gleichen Netz, also nicht aus dem Internet, müssen keine Ports freigeschaltet werden, und Sie können anstatt der IP-Adresse auch den PC-Namen des Einladenden verwenden.
Sind alle Mitspieler über das Internet verbunden, müssen sie jeweils in ihrem Firewall-Programm, die für das Spielen benötigten Anschlüsse (TCP-Ports) für ankommende Verbindungen geöffnet haben.
Spielen mehrere Mitspieler am selben Router mit Mitspielern aus dem Internet, muss zusätzlich im Router "Portforwarding" eingestellt werden.
Details zum Netzspiel finden Sie im Abschnitt
Spielen im eigenen Netz und im Internet:

Regelauswahl:
Das Programm wird mit voreingestellten Regeln ausgeliefert:

Turnier-Regeln
Nach diesen Regeln werden Turniere in Deutschland durchgeführt. Diese Regeln können nicht verändert werden.

Wirtshaus-Regeln
Diese Regeln können beliebig verändert werden.

Außerdem können Sie beliebig viele neue Regeln ausmachen, die dann wiederum veränderbar sind.

Einstellungen zur Bedienung:

Spielernamen ... wechseln
Damit können Sie Spielernamen einrichten für verschiedene Personen, die auf dem PC spielen, aber auch unterschiedliche Spieleinstellungen für einen Spieler, natürlich unter verschiedenen Namen.

Einstellungen für ... ändern
Damit passen Sie spielerindividuell die Einstellungen das Programms an.

Regeln bearbeiten
Damit wählen Sie die Regeln aus, nach denen Sie spielen möchten. Spielen mehrere Spieler auf einem PC, können sie sich individuelle Regeln unter verschiedenen Regelnamen ausmachen.
Sprachausgabe
Das Programm wird mit drei vorgefertigten Dateien mit den notwendigen Sprachansagen in einer männlichen, einer weiblichen und einer kindlichen Stimmlage ausgeliefert:
Diese Ansagen kann man ganz oder teilweise durch selbst hergestellte Ansagen ersetzen.

Anleitung zum Herstellen eigener Ansagen:
Mit dem Windows-Audiorecorder oder einen anderen können Sie eigene Ansagen erstellen und damit die mitgelieferten Ansagen ganz oder teilweise ersetzen. Die Dateinamen müssen folgender Regel folgen:
Der Dateiname besteht Ansagekürzel + Stimmlage + ".WAV"
Ansagekürzel:

NetSkat

NetSchafkopf

NetDoppelkopf

Ansage

Kürzel

Ansage

Kürzel

Ansage

Kürzel

Null

000_m

Weiter

wtr

Ich gebe auf

AFG

Achtzehn

018_m

Ich will fertigspielen

wsp

Auch gesund

AGS

Zwanzig

020_m

Solo

v06

... als Kontra-Spieler

AKM

Zweiundzwanzig

022_m

Farbwenz

v04

... als Re-Spieler

ARM

Dreiundzwanzig

023_m

Farbgeier

v02

Auch Vorbehalt

AVB

sinngemäß bis 264

024_m

Tout

too

Buben-Solo

BBS

027_m

Resup

sp4

Bilder-Solo

BIS

030_m

Sup

sp3

Caro Ass

C_A

033_m

Re

sp2

Caro Bube

C_B

035_m

Contra

sp1

Caro Dame

C_D

036_m

Caro König

C_K

Ich spiele selbst

sol

Caro Neun

C_N

040_m

Bettel

s71

Caro Zehn

C_Z

044_m

Schelln-Solo

s64

Damen-Buben-Solo

DBS

045_m

Herz-Solo

s63

Damen-Solo

DMS

046_m

Grün-Solo

s62

Drei ...

DRE

048_m

Eichel-Solo

s61

Eichel Daus

E_D

050_m

Wenz

s51

Eichel König

E_K

054_m

Schelln-Wenz

s44

Eichel Neun

E_N

055_m

Herz-Wenz

s43

Eichel Ober

E_O

059_m

Eichel Unter

E_U

060_m

Grün-Wenz

s42

Eichel Zehn

E_Z

063_m

Eichel-Wenz

s41

... mit dem ersten fremden Stich

EFS

Geier

s31

Eichel-Solo

EIS

066_m

Schelln-Geier

s24

Ein Trumpf geht zurück

ETZ

070_m

Herz-Geier

s23

Fünf ...

FUE

072_m

Grün-Geier

s22

Grün Daus

G_D

077_m

Eichel-Geier

s21

Grün König

G_K

080_m

Ich heirate

s14

Grün Neun

G_N

081_m

Mit der Schelln

s13

Grün Ober

G_O

084_m

Grün Unter

G_U

088_m

Mit der Grünen

s12

Grün Zehn

G_Z

090_m

Mit der Eichel

s11

Ich gebe dafür ...

GDF

096_m

Sie

s05

Gesund

GES

099_m

Renonce

ren

Grün-Solo

GRS

Spielen

mag

Herz Ass

H_A

100_m

Auch spielen

m_a

Herz Bube

H_B

108_m

2 Farben drunter

dt5

Herz Dame

H_D

110_m

2 Farben drüber

dt4

Herz König

H_K

117_m

1 Farbe drunter

dt3

Herz Neun

H_N

120_m

Herz Zehn

H_Z

121_m

1 Farbe drüber

dt2

Herz-Solo

HES

126_m

So heißt es

dt1

Kein Interesse

HKI

130_m

Keine Andeutung

dt0

Hochzeit ...

HZT

132_m

Doppeln

dop

Kreuz Ass

K_A

135_m

Auch doppeln

d_a

Kreuz Bube

K_B

140_m

Heiratet mich

brt

Kreuz Dame

K_D

Ich steche nicht mehr

afg

Kreuz König

K_K

143_m

Auch weiter

a_n

Kreuz Neun

K_N

144_m

120

120

Kreuz Zehn

K_Z

150_m

Karo-Solo

KAS

153_m

110

110

Ich klopfe

KLO

154_m

100

100

Kein Lustsolo

KLS

156_m

90

090

Schwarz

KN0

160_m

80

080

Keine Dreißig

KN3

162_m

70

070

Keine Sechzig

KN6

165_m

Keine Neunzig

KN9

168_m

Knochenmann

KNS

170_m

Kontra

KNT

Könige-Solo

KOS

176_m

Kein Pflichtsolo

KPS

180_m

Kreuz-Solo

KRS

187_m

Kein Solo

KSL

192_m

Königsumkehr

KUK

198_m

Lustsolo

LSO

200_m

Wer nimmt mich mit?

MNL

204_m

... mit dem ersten Stich von

MSV

216_m

Ober-Solo

OBS

240_m

Partnertausch

OPP

252_m

Ober-Unter-Solo

OUS

Zweihundertvierundsechzig

264_m

Pik Ass

P_A

Pik Bube

P_B

Ich gebe auf

afg_m

Pik Dame

P_D

Ich nehme an

ann_m

Pik König

P_K

Eichel

eic_m

Pik Neun

P_N

Ich bin gesund

ges_m

Pik Zehn

P_Z

Grand

grd_m

Ich passe

PAS

Grün

grn_m

Pik-Solo

PIS

Ja (beim Reizen)

hja_m

Pflichtsolo

PSO

Aus der Hand

hnd_m

Rot Daus

R_D

Herz

hrz_m

Rot König

R_K

Ich kann nicht spielen

kns_m

Rot Neun

R_N

Karo

kro_m

Rot Ober

R_O

Kreuz

krz_m

Rot Unter

R_U

Ich habe Interesse

nan_m

Rot Zehn

R_Z

Re

REH

Ich bin nicht gesund

ngs_m

Ich rufe keine Karte

RKK

Ouvert

ouv_m

Rot-Solo

RTS

Ich passe

pas_m

Ich rufe ...

RUF

Pik

pik_m

Schellen Daus

S_D

Revolution

rev_m

Schellen König

S_K

Rot

rot_m

Schellen Neun

S_N

Eine Patrouille

s01_m

Schellen Ober

S_O

Zwei Patrouillen

s02_m

Schellen Unter

S_U

Drei Patrouillen

s03_m

Schellen Zehn

S_Z

Vier Patrouillen

s04_m

Ich schiebe

SCH

Fünf Patrouillen

s05_m

Schellen-Solo

SCS

Ich schiebe

sch_m

Solo

SOL

Superschwein

SUP

Ich schenke mit

shm_m

Schweinchen

SWN

Ich schiebe und werde Jungfrau

sjg_m

... Trümpfe gehen zurück

TGZ

Schelln

sll_m

Unter-Solo

UNS

Schneider angesagt

sna_m

Vorbehalt

VBH

Kontra

sp1_m

Vier ...

VIE

Re

sp2_m

Ich nehme die Trümpfe mit

WMT

Sup

sp3_m

Ich will fertig spielen

WSP

Hirsch

sp4_m

... wegen zu vielen Neunen

WV9

Schwarz angesagt

swa_m

... wegen zu wenigen Trümpfen

WWT

Ich will schenken

wsh_m

Ich werfe zusammen ...

ZUS

Ich will spielen

wsp_m

Zwei ...

ZWE

... als Iwan

AIW

... wegen zu vielen Königen

WVK

Stimmlage:
Sie können 3 verschiedene Stimmlagen produzieren, "_M" steht für "männlich", "_W" für "weiblich" und "_K" für kindlich, wobei Sie den Kürzeln natürlich beliebige Stimmlagen zuordnen können.

Die Ansagen:
Die Texte, die Sie sprechen, können Sie beliebig formulieren. Sie können z.B. anstatt "Ich gebe auf" sagen "Ich schmeiße hin". Sinngemäß müssen sie aber passen, sonst gibt es die große Verwirrung! "..." vor dem Ansagetext oder danach heißt, dass es die Fortsetzung einer Ansage ist, bzw., dass noch etwas danach kommt, z.B. bei NetDoppelkopf „Hochzeit“ ... und ... „mit dem ersten fremden Stich“
Ein möglicher Dateiname wäre also AFG_W.WAV. Unter diesem Namen würden Sie die Ansage "Ich gebe auf" speichern.

Mitspielerbilder:
Das Programm kann unbewegte Bilder der Mitspieler anzeigen. Die vorgegebenen Bilder (Cartoons) können durch den Benutzer des Programms ersetzt werden. Was ist zu tun?
Die Bilder müssen im BMP-Format (Windows Bitmap) vorliegen.
Die optimale Bildgröße variiert abhängig von der bevorzugt benutzten Bildschirmauflösung und sollte sich in diesem Rahmen bewegen:
Höhe mal Breite (Pixel): 80 x 90 bis 160 x 130
Das entspricht dann einer Dateigröße von 20 bis 65 KB.
Abweichende Seitenverhältnisse (Höhe zu Breite) erzeugen Bilder, die den vorgesehenen Platz für das Bild nicht ausfüllen. Zu große Bilder verursachen Verzögerungen bei der Bildübertragung beim Spielen im Netz. Bei Bildgrößen über 500 kB kommt es zu Störungen beim Spielen über den Spielserver.
Die Dateien müssen heißen wie die PcMitspieler, also zum Beispiel PCLINKS.BMP und PCRECHTS.BMP oder PCMAX.BMP und PCMORITZ.BMP, wenn die Mitspieler PcMax und PcMoritz heißen. Die Dateien müssen im Unterverzeichnis "Spielerbilder" des Datenverzeichnisses des eingestellten Spielers bereitgestellt werden. Das Anzeigen der Bilder kann im Menü "Unterstützung" ein- bzw. ausgeschaltet werden.

Programm-Registrierung:
Wenn Sie dieses Programm als Shareware besitzen, dürfen Sie es beliebig kopieren und kostenlos weitergegeben. In der nicht registrierten Shareware-Version sind einige Funktionen gesperrt. Ob das Programm eine Shareware-Version ist und für wen das Programm registriert ist, sieht man, wenn man die Funktion "Hilfe" - "Info über" aufruft.
Um das Programm zu registrieren und um gegebenenfalls die gesperrten Funktionen freizuschalten, müssen Sie folgendes tun:
1. Erstellen Sie ein Registrierformular über die Funktion "Spiel" - "Registrierformular ausfüllen” und lassen Sie es CuteSoft zukommen. Das geht per Briefpost, als Fax oder als Email. Bei Bezahlung mit PayPal oder mit Kreditkarte erfolgt eine Weiterleitung auf den Sicherheits-Server von CuteSoft.
2. Wenn die Bestellung und die Registriergebühr bei CuteSoft eingetroffen sind, erhalten Sie Ihren persönlichen Freischalte-Code und, wenn gewünscht, eine aktuelle Programm-CD.
3. Mit diesem Code können Sie die Shareware in die Vollversion überführen.
4. Danach sind alle Programmfunktionen uneingeschränkt verfügbar.

Spielen im eigenen Netz und im Internet:
1. Konfiguration
Alle Mitspieler sind über den selben Router lokal verbunden:
Es müssen keine Einstellungen an der Firewall und am Router vorgenommen werden.
2. Konfiguration
Alle Mitspieler sind über ihre eigenen Router und das Internet verbunden:

Mitspieler, die an einem DS-Lite-Anschluss haben, können keine IPv4-Verbindungen aufbauen und können deshalb nicht erreicht werden.

Auf allen PCs müssen in der Firewall die roten TCP-Ports freigeschaltet werden:
Skat:
    SpielPorts 8001, 8002, 8101, 8102, 8201, 8202
    SoundPorts: 8003, 8004, 8103, 8104, 8203, 8204
Schafkopf:
    SpielPorts: 8005, 8006, 8007, 8105, 8106, 8107, 8205, 8206, 8207
    SoundPorts: 8008, 8009, 8010, 8108, 8109, 8110, 8208, 8209, 8210
Doppelkopf:
    SpielPorts: 8011, 8012, 8013, 8111, 8112, 8113, 8211, 8212, 8213
    SoundPorts: 8014, 8015, 8016, 8114, 8115, 8116, 8214, 8215, 8216
3. Konfiguration
Mindestens 2 Mitspieler sind am selben Router angeschlossen. Die anderen Mitspieler an eigenen Routern:

Die Einschränkungen für Mitspieler, die an einem DS-Lite-Anschluss haben, gelten auch hier.

Auf allen PCs müssen in der Firewall TCP-Ports freigeschaltet werden wie bei der 2. Konfiguration, aber nicht nur die roten sondern alle. Zusätzlich muss in dem Router mit mehreren Mitspielern "Portforwarding" programmiert werden.
Von den bei der 2. Konfiguration aufgelisteten Ports müssen  3 (bei Skat 2) der aufgelisteten Spielports und 3 (bei Skat 2) der Soundports im Router mit der lokalen IP-Adresse jedes Mitspielers verknüpft werden. Ports dürfen jeweils nur einem Mitspieler zugeordnet werden
Die Anzahl der Ports ist so bemessen, dass 3 (bei Skat 2) PC-Benutzer über den Router im Internet spielen können.

Spielablauf:
Der Einladende wählt:

Die Mitspieler wählen:

Der Einladende klickt Weiter;

Die Mitspieler klicken auf Weiter und geben die IP-Adresse des Einladenden bei Unbekannt ein, bevor Sie auf Weiter klicken.

Der Einladende sieht (und hört):

Er klickt auf Annehmen. Wenn kein dritter oder vierter Spieler dazu kommt, klickt er auf Weiter und die Runde beginnt. Die fehlenden Spieler werden durch den PC des Einladenden ersetzt.

Mikrofon benutzen:
Das Programm bietet die Möglichkeit, während eines Netzspiels mit den Mitspielern zu sprechen. Die Mikrofon-Taste des Programms befindet sich in der rechten unteren Ecke des Spiel-Fensters. Zum Sprechen muss diese Taste gedrückt und solange festgehalten werden, wie gesprochen wird. Es kann immer nur einer zu allen anderen sprechen. Deshalb wird die Mikrofon-Taste durch das Programm freigeben (roter Mund) oder gesperrt (grauer Mund). Ist keine Verbindung zu Mitspielern vorhanden, ist die Taste gesperrt.

Fortsetzen unterbrochener Spielrunden

Exportieren und Importieren:

Zum Exportieren wähle aus dem Fenster "Fortsetzbare Runden" die Runde aus, die du exportieren möchtest. Klicke auf "Exportieren". Die exportierten Daten werden im Unterverzeichnis "EmailProtokoll" gespeichert im Format spiel_id.FEI gespeichert. Diese Datei schickst als Email-Anhang an den Spieler, der die Daten benötigt.
Zum Importieren musst du zuerst Email empfangen. Den Email-Anhang im Format spiel_id.FEI speicherst du dann im Unterverzeichnis "Importierte Runden". Danach klickst du auf "Importieren" und wählst ddie empfangene Email aus. Daraufhin erscheint der Eintrag in der Liste der fortsetzbaren Runden.

Unterbrochen "Lokal gegen den PC":

Wähle aus dem Fenster "Fortsetzbare Runden" die Runde aus, die du fortsetzen möchtest. Ist die Liste leer, sind die Rundendaten beim Unterbrechen verloren gegangen. Das kann bei Stromausfall passieren. Deine Runde lässt sich dann nicht fortsetzen.

Unterbrochene "Spielrunde als Einladender":

Wähle aus dem Fenster "Fortsetzbare Runden" die Runde aus, die du fortsetzen möchtest. Ist die Liste leer, sind die Rundendaten beim Unterbrechen verloren gegangen. Du kannst dir die Rundendaten von einem Mitspieler per Email-Anhang zuschicken lassen. Die Datei hat das Format "spiel_id.FEI". Diese musst du in deinem Datenverzeichnis "Importierte Runden" ablegen. Danach klickst du auf die Taste "Importieren". Jetzt findest du sie in der Liste "Fortsetzbare Runden", und du kannst die Spielrunde fortsetzen.

Unterbrochene "Spielrunde als Mitspieler":

Wähle aus dem Fenster "Fortsetzbare Runden" die Runde aus, die du fortsetzen möchtest. Ist die Liste leer, sind die Rundendaten beim Unterbrechen verloren gegangen. Du kannst dir die Rundendaten vom Einladenden per Email-Anhang zuschicken lassen. Die Datei hat das Format "spiel_id.FEI". Diese musst du in deinem Datenverzeichnis "Importierte Runden" ablegen. Danach klickst du auf die Taste "Importieren". Jetzt findest du sie in der Liste "Fortsetzbare Runden", und du kannst die Spielrunde fortsetzen.